エッチング技法を使って革に絵を入れ作品を作っています。
革作家の日記
プロフィール

fuse(KazuhikoFUSE)

Author:fuse(KazuhikoFUSE)
1856(推定)天秤座

リンク
ランキング

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 革・革小物へ
ランキング参加中
上位に行ったからって
なにもないのだけど
気が向いたら押してみてね。
一日一回有効でごいす。
まいど!見てまっせー
RSSリンクの表示
infomation

[------]

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


--------(--) --:-- スポンサー広告 | 編集 |
[20100507]

何日か前に、近所の農家の人にホウレンソウをドッサリいただきました。

茹でて冷凍保存もしてあるけど
せっかくのホウレンソウ、あの緑色のホウレンソウのカレーを作りました。

ホウレンソウのカレーとグリーンカレーは別物なんだね。
グリーンカレーは、ココナッツミルクやナンプラーが入っていて
緑色のハーブ類が主体のタイカレー。

ホウレンソウカレーの作り方はここを参照→ここ

このレシピで作ると、40分煮込んでいるウチに水分が不足し過ぎちゃうかも
ブイヨンスープの量を少し増やした方が良いかな。
(状況によるからレシピ通りにして途中追加も有りだね。)

あと、僕には辛さが不足なのでチリーペッパーを倍にしました。
塩は塩分控え目のもの使用。

ヨーグルトはプレーンよりも加糖タイプの方がコクが出ると思い
加糖タイプを使用。

出来は、上出来 美味しかった

ナンは簡単に焼けるけど、料理に時間も掛けられないので
出来ているナンをオーブンで温めて食べた。


1時間15分くらい掛かったかな。
煮込んでいる間、たまに鍋を覗きながらもビールタイムでした。

今日食べたもの

10-05-07-1.jpg
朝から手こね寿司
昨日残ったミックス刺身を酢飯とゴマたっぷり、しその葉の細切りで和え
軽く電子レンジでチンして、上からオリーブオイル少々、刻み海苔

ほうれん草とひよこ豆のターメリックスープ・アロエヨーグルト

10-05-07-2.jpg
残ったマグロのぶつをオリーブオイルでゆっくり弱火で焼き
途中で塩をふってクミンシード、パルメザンチーズ乗せ。
芽昆布と大根のツマで吸い物。
焼きマグロとアボカドのコマ合えご飯 米1/3膳分

10-05-07-3.jpgカレーを煮込んでいる間の1杯
忍野八海で買ってきたカボチャの種・カマンベールチーズ
発泡酒500ml


10-05-07-4.jpg
小ぶりのナン・サラダ・ほうれん草のカレー



にほんブログ村 ハンドメイドブログ 革・革小物へ


あ、革の仕事もちゃんとやってます・・・念のため ちょとサボり気味


2010-05-07(Fri) 21:34 未分類 | コメント(2) | 編集 |
コメント

□ 食い道楽 from 華やぎ

美味しそうだね。

マグロいただき~

ニャンコロリンのリンリン

2010-05-08(Sat) 07:48 | URL | #pn.FNN1k [ 編集 ]


□  from fuse

華やぎさん

ネコヤナギ発見! 
あ、ネコヤギかな?


2010-05-08(Sat) 08:32 | URL | #T3PHKgjQ [ 編集 ]



管理者にだけ読める

Top
HOME
copyright © 2005 fuse(KazuhikoFUSE) all rights reserved.

Template By innerlife02

RSS1.0 ,まとめ
カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
SHOP
作者の革製品販売

作者動画
コメント
アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。