エッチング技法を使って革に絵を入れ作品を作っています。
革作家の日記
プロフィール

fuse(KazuhikoFUSE)

Author:fuse(KazuhikoFUSE)
1856(推定)天秤座

リンク
ランキング

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 革・革小物へ
ランキング参加中
上位に行ったからって
なにもないのだけど
気が向いたら押してみてね。
一日一回有効でごいす。
まいど!見てまっせー
RSSリンクの表示
infomation

[20100424]

午前中、作業の合間に一晩水に漬けておいた白インゲン豆300gを煮ました。
一晩漬けてた水のまま沸騰させ、2~3分煮立てて湯をこぼし
また水を張り、重曹小さじ1/10、塩小さじ1
途中、湯が豆にひたひたになるよう水を足しながら
15分から20分中~弱火で煮ました。

10-04-23-3.jpg

今日、明日で使う分を残し後は瓶詰めにして冷蔵庫。
少し塩分が多かったかしら、次回は少なくしよう。
砂糖とか入れずに料理の素材として使います。

午後のおやつでこの豆を少し食べたら・・・
豆って水溶性繊維が豊富だからか、お腹がパンパン!
最近は小食に慣れて胃が小さくなっているのか
普通に食事したくらいにお腹一杯になっちゃった!


夕方から環境委員の会合(飲み会)で近所の寿司屋へ
歩いて3~4分だけど初めて入りました。
純粋な寿司屋というよりは近所の農家の人が一杯やりに来る所のようで
出てきた料理は、ハンバーグ有り、ローストビーフ有り、うどん有り。

途中、個人的に重大な知らせが入り早めに帰りましたが
お付き合いなのでいつもより酒も進み、カロリーも塩分も多めです。


今日食べたもの

10-04-23-4.jpg
トマトアスパラサラダ・ほうれん草とクルミの炒め物
卯の花・オクラ納豆1/2・スパイシー焼き鯖
ひじき、オクラ、アスパラ・豆のスープ(クミン、オレガノ、コショウ)

10-04-23-5.jpg
鶏ガラベースのスープに(クミン、オレガノ、バジル)
昨日使ったインスタントラーメンの残り半分で
さっぱりラーメン。

10-04-23-6.jpgおやつ
午前中に煮た白インゲン豆・甘夏ミカン
この豆で、お腹一杯になっちゃった。


夜は、飲み会
10-04-23-2.jpg出てきた物の7割くらいを食べて
ビール大瓶1本、熱燗2.5合くらい飲んだかしら。



10-04-23-1.jpg僕には少し塩分濃いめ。
明日は塩分、カロリー共に調整しよう。



にほんブログ村 ハンドメイドブログ 革・革小物へ


今日から3~4日間は、みなさんの所へ訪問出来ないかもしれません。
更新はなるべくする予定ですが、コメントにもは答えられないかもしれませーん。

よろしくー


2010-04-24(Sat) 01:55 未分類 | コメント(2) | 編集 |
コメント

□ 豆料理 from とんちゃん

きた~っ!って思ったら、スパイスの買出し、ってところでもうありましたね。しかも私のブログのこと話してくれていたのに、見逃してた!ありがとう!タイトルはブログ村で見ていた覚えあるのに、なんで抜けてたんだろう?

白いんげん、ってゆでただけのに、ドレッシングかけたり、お砂糖かけただけで美味しいですよね☆ ほんとお豆、っておなかパンパンになっちゃう。

fuseさんの毎日のお料理、この頃いつも楽しみ♪

2010-04-24(Sat) 04:37 | URL | #JalddpaA [ 編集 ]


□  from fuse

とんちゃん
そうそう 白インゲンいろいろ使えそうだね。
スープに入れたりしてるけど今日はこれからサラダにしてみます。
昨日豆沢山食べたから今日のお通じは大統領でした!
・・・なんのこっちゃ ぶははは

2010-04-24(Sat) 19:11 | URL | #T3PHKgjQ [ 編集 ]



管理者にだけ読める

Top
HOME
copyright © 2005 fuse(KazuhikoFUSE) all rights reserved.

Template By innerlife02

RSS1.0 ,まとめ
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
SHOP
作者の革製品販売

作者動画
コメント
アーカイブ