エッチング技法を使って革に絵を入れ作品を作っています。
革作家の日記
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[20141028]

14-10-27-6.jpg

しばらく前に作った12.0cm巾の口金で作ったガマグチ・ルドルフ
いつもの絵は入っていません。
ウラはこんな感じ
14-10-27-7.jpg

とうぜん絵の入っていないものだって作れます。
たまに作ってもいるのですが
僕は 余分な物をそぎ落として素材感を活かしたシンプルな物作り
・・・ではなくて 足していく作り方なんです。
気持ちの中ではシンプルな物が好きだし 持つとしたらそちらかもしれません。
あ、ん〜 どうかな もしかしたらシンプルじゃないかも
スチームパンクとか好きだし。

そういうわけで絵が入っていない物も作るのですが
つい装飾足していってしまいます。
革作家さんの中には そういう人もいないとね。

餃子大会の段
昨日は、前日の徹夜疲れで仕立てや革漉きや、版押しでも
ミスを重ねてしまいましたので早々に仕事をやめることにして
急遽 餃子祭りを決行!!パフッ!パフッ!
いっぱい作りましたよ〜〜 写真撮る前に食べちゃったんですけど

材料を買いにマーケットをふらついていたら
餃子の調味料というのを発見
餃子の調味料なんか簡単に組めるけど
もしかしたら市販調味料でメッチャ美味しい餃子が出来るかも!
と、買ってきました!作りました!!

あ〜 なんと言うことでしょう そういうことなんですね。
なるほど そうなるってことか・・・・

     ・
     ・
     ・
市販の餃子の味
チャララ〜ン チャ チャ チャ チャ〜ン
恍惚を顔に浮かべながら ひとつ口に運んび  ガブリン 
あ・・・一瞬にして反骨の顔になりました。
んなこたぁないけど
不味くはない けどいつもよりは美味しくない 買ってきた餃子の味なのだ。

餃子いつものレシピー 中デブサイズ50個分
中身少なめ皮を楽しみたいときは適当に材料少なめにします。
豚挽肉250g 
キャベツ4枚 
ニラ1束 
長ネギ刻み1/2本(お好み)
餃子の皮50枚

醤油大さじ1〜2 
塩小さじ1/2 
コショウ適量 
ゴマ油大さじ1
酒大さじ1.5 
ニンニク1辺(お好み)
スリ生姜1辺

※もっと酷を出したいときは中華ダシ少1もしくはオイスターソース大1など入れます。
 無くても美味しい。

まずは
挽肉に調味料とニンニク生姜を入れて
手を回すようにして捏ねます。
挽肉の脂が白くなり全体がピンク色になるまで
15分寝かせます。

野菜は皮に包む直前に混ぜます。

いよいよ皮で包みます。
空気を追い出すように皮に種を擦りつけるようにのせて
空気を追い出すようにして皮を閉じます。

焼き方
こびりつかないのでテフロン使ってます。
水250ml に 小麦粉大さじ1を入れ 泡立て器で混ぜます。
それをフライパンに入れ 
そこへ餃子を外側から中心に向かって放射状に列べます。

フタをし火を付けて弱中火で5〜6分焼きます。
ふたを開け水分を飛ばしながらゴマ油を少量回しがけして
羽根に焦げ目が出るまでゆっくり焼いてできあがり。

多めに作って冷凍にして保存も出来ます。

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コメント

□  from トッカータ

イヤ~~ン、、、よだれが。。。
こんなに美味しそうに書かれちゃうと、
「デリバリーお願いします!」っていいたいですわ!
50枚ね。。。
皮、送って~~!!
皮から作んなきゃいけないので、途中でやる気が消えちゃうんです。。。
(作った皮だと、膨れちゃうのですよ・・・でかくなっちゃいます)

調味料って、結局は基本のシンプルを合わせていったほうが美味しかったりしますよね。一時はいろんなスパイスを並べたりしていましたが、今じゃ、定番の基本の基本の数種類です。両手で数えられるくらい。市販のより信用(想定)できたりね。それに、生姜、にんにく、ねぎ、タマネギ、このあたりが加わればなんかなり幅広くいけそうな気がします。

週末に、作ってみようかな・・・
皮からか・・・・
ハア・・・


2014-10-28(Tue) 04:46 | URL | #- [ 編集 ]


□  from fuse

トッカータさん
そうそう 基本の調味料が美味しいですよね。
焼き方 包み方で食感を充実させると
お店の味になったりします。
厚い皮でプルンとしたのをつくるときは
皮から作ってます。
強力粉を多めにすると破れなくなるけど
食感が硬くなるし 皮からはやっぱ面倒ですよねぇ
でも作りたての皮ってすごく美味しいから魅力もあるし。
手回しプラスチック製の手軽で簡単な機械無いのかしら?

FBまだですかぁ(^^)/

2014-10-28(Tue) 08:03 | URL | #- [ 編集 ]



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