エッチング技法を使って革に絵を入れ作品を作っています。
革作家の日記
プロフィール

fuse(KazuhikoFUSE)

Author:fuse(KazuhikoFUSE)
1856(推定)天秤座

リンク
ランキング

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 革・革小物へ
ランキング参加中
上位に行ったからって
なにもないのだけど
気が向いたら押してみてね。
一日一回有効でごいす。
まいど!見てまっせー
RSSリンクの表示
infomation

[------]

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


--------(--) --:-- スポンサー広告 | 編集 |
[20160610]

サンプル作りは重要なのだよ
頭の中で良いとこ行ってても
三次元化してみたら大したことなかったり。
夢で素晴らしいデザイン思いついて
起きてすぐメモしてみたら 超どうってことなかったり
まぁ良くあることです。

ガマグチの依頼があってデザイン起こしてサンプル作ってみました。
まずは紙に型紙書いて裁断 口金に合わせてみて不都合を調整
ある程度紙でまとまったら9号帆布にペフという接着芯を貼って
裁断し実際に縫製し口金に合わせてみます。
IMGP8305.jpg

特注品などは金具1個は試作用にダメにします。
ガマグチ始めたばかりの頃は製品化するのに何十回も型紙微調整しましたが
今では紙と布試作合わせても3〜4回調整すれば思いの通りの形にできます。

それでも幾つも作っているうちには再調整したいところが出てきたりします。
今回のこの試作で他のガマグチの問題点が浮き彫りになったので
型紙作り直しです。

でも試作品作りって面白い!
毎回初心に戻れるね。
スポンサーサイト

[20160608]

そうそう 少々酔ってますよ。
最近酔ってますよなどと立派なことは言えません。
3月の人間ドックでとんでもない数値ばかり連発
担当医からはバイパス手術した人が出す数字じゃないですよ
とか言われちゃうし。
目は緑内障の疑いありとか肺に異常な影がとか
言われ放題。
肺は肺腺腫とかで直ちに危険なことはないらしく
まぁ そう言えばここ3年ほど変な咳が増えてきてはいたけど
心配ないらしいからね!
体重も2ヶ月後の5月にはマイナス8kg達成したし
(簡単食前に蒸したモヤシ1袋 酢多目で少量ドレッシングで食べただけ)

それでね 食事もそれなりに気をつけて飲酒も控えめにして
だから買い置きせず毎日飲む分をせっせと買いに行ったりして
呑んべぇなものだからあればあるだけ飲んじゃう
だから自己防衛で買い置きしない。
 
でも今日は少し多かったわけ
いつもはカロリーのことも考えて糖質とか何だとかが少ない発泡酒を
500ml飲むのだけど 
いや〜 最近蒸すし パッとしないから
冷酒の少し大きいのを買ってきちゃうわけ それでも800mlとかね。
美味しいやつね♪(´ε` )

でもさ 呑ん兵衛なわけじゃん 基本
で、呑ん兵衛は 「あら きましたね」(酔ってきましたねってとこね)
そこが良いわけ それが良いわけ。
そのために飲んでいるし そのための投資だし楽しみなのね
あ〜 でもそれが解る人の中に暮らしていないと
何一つ理解されないまま避難されちゃう・・・・避難じゃない非難ね。

10年位前か、もっと前かうつ病とかになって友達全部なくして・・・一部温存
そしてすんですこの界隈には話の合う人はいなくて
(すんですこの界隈→住んでいるこの界隈・・・ほろ酔いなので)
15年とか20年とかいう単位で気の合う人と
酒を酌み交わしていないわけよ。

まぁ元から飲む相手は吟味して選ぶタイプだったから
たくさんは飲み友達いないのよね。

でも あれなわけ 呑む楽しみの解る人じゃなきゃ
呑んでバカいう楽しみは判らないというわけ

それじゃ今はさぞかし 気分悪いんでしょ? と問われれば
超ハッピー!☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ なんだかんだと言って ほろ酔いだし☆
まぁそこが良い酔い方っていうんだけどね。

あ〜いつかまた話の合う飲み助と呑みてぇなぁ♪

こんなブログの更新で良い? お客さんも読むんだよね(⌒-⌒; )

[20160606]

たいして忙しくもないのに忙しいふりしていると
本当に時間がなくなっちゃう。
休みのとり方が上手で段取りと要領がよければ
もっと充実するんだろうな と言い訳を先に言って
ダメにしちゃった苗、種がたっくさんある。
去年の生姜、ソラマメの種、ソラマメの苗、ニンニク、その他いろいろ
庭を見やれば中途半端に茂ったイチゴと
実もつけずに朽ち果てたソラマメ6本・・・
今からじゃ葉物くらいかな

先日狩りで捕まえた牛の挽肉
今朝5時に冷蔵庫で発見し慌てて調理
(山梨では野生の牛を捕まえて食べるのが一般的)・・うっそぴょーん(古
牛おから肉団子を作ろうと思っていたのだけど 
またまた忙しい忙しいと言って2日も放置してしまいました。 
それは面倒なので「牛ごぼうのそぼろ」にしました。
弱火でじっくりゆっくり炒めて 少し甘めで薄味

ここ数年、弱火で調理にはまってます。
もやしを入れた味噌汁も炒め物も弱火で作ると
食べる時シャキシャキ感が残ります。

ご飯は米に大麦と今はやりのモチ麦で炊き
ごまを食べる直前に乾煎りして
あと蒸しモヤシで朝食でした。
160606-1.jpg

HOME
copyright © 2005 fuse(KazuhikoFUSE) all rights reserved.

Template By innerlife02

RSS1.0 ,まとめ
カレンダー
10 | 2016/06 | 07
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
SHOP
作者の革製品販売

作者動画
コメント
アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。